"VERSION EGYPTIENNE D'UN DESSERT QUE L'ON RETROUVE

DANS TOUS LES PAYS DU MOYEN-ORIENT"

BASBOUSSA1

 

Biscuit :

75g de beurre

250g de yaourt nature

50g de farine

400g de semoule

200g de sucre

1 sachet de levure chimique

amandes mondées

Le sirop :

300g de sucre

4 grandes lamelles de zeste de citron bio

4 gousses de cardamome.

 

Allumer le four à 180°,

Faire fondre le beurre dans une casserole puis à l'aide d'un pinceau, beurrez légèrement le moule à manqué de 24cm de diamètre.

Verser le reste de beurre fondu froid dans une terrine, ajouter le yaourt et mélanger, puis incorporer la semoule et le sucre.

Etaler la pâte dans le moule et lisser la surface.

Découper des losanges avec un couteau et déposer une amande au centre de chacun.

Enfourner 35 à 40 mn.

Préparer le sirop : verser le sucre dans une casserole, ajouter 1.5 dl d'eau, le zeste de citron et les gousses de cardamome ouvertes.

Porter à ébullition.

Verser le sirop bouillant en le filtrant sur le biscuit et laisser refroidir.

Réserver 6 heures avant de démouler les losanges et les servir.

Source de la recette : mag "Elle" Juillet 2013.

 

BASBOUSSA2

"Un biscuit qui a été apprécié par la famille, en revanche la prochaine fois je ferai les biscuits d'une taille plus petite.  Le dessus est croustillant et l'intérieur plus moelleux. 

La recette est trés facile à réaliser."