Un classique que je fais pour la première fois ! Je pense l'avoir laissé un peu trop en cuisson puisque à la fin, il manquait un peu d'humidité au gâteau pour le démouler convenablement !! Enfin pour une première fois, je suis satisfaite ! Mes impressions à la fin de l'article !gateau renverse à l'ananas

 

Ingrédients :

225g de farine

2 oeufs

150g de sucre

150g de beurre

1 sachet de levure chimique

zestes et le jus d'un citron

20cl de lait

1 boîte d'ananas en tranches 340g

100g de sucre

un peu d'eau (caramel)

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Faire votre caramel dans un moule allant sur le gaz et au four (100g de sucre + eau),

Hors du feu déposer vos tranches d'ananas sur le caramel et réserver.

Faire la pâte : mélanger le beurre fondu et le sucre, puis ajouter les oeufs un par un,

Ajouter les zestes de citron puis

Ajouter ensuite la farine et la levure en tamisant, puis enfin le lait.

Verser la pâte sur les tranches ananas + caramel et enfourner 40 min à 180°.

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gateau renverse à l'ananas1

Finalement le temps de cuisson doit être le bon car le gâteau est super moelleux !!

Une trés bonne recette que j'ai trouvée sur Marmiton,

j'ai modifié à la baisse la quantité de beurre et de sucre.

Après avoir démoulé le gâteau, j'ai remis mon plat sur le feu

et j'ai ajouté le jus du citron et le jus d'ananas que j'avais réservé,

Faire réduire le tout jusqu'à ce que la consistance ressemble à un nappage.

j'ai ajouté aussi 2 tranches d'ananas qui me restaient

que j'ai coupé en mini morceaux pour mettre dans le nappage.