Un véritable délice pour les amateurs de rhum ! Il me restait un fond de rhum vanille que l'on m'a ramené de l'Ile Maurice, d'où la gousse de vanille sur la photo qui était donc dans la bouteille terminée (snif ! finis le rhum odorant des îles) et non dans la recette comme vous le remarquerez mais pourquoi pas rajouter de la vanille ! Ce petit goût vanillé se marie très bien. bananes flambees au rhum

Ingrédients : pour 4 personnes

4 belles bananes mûres et bien ferme

le jus d'un citron vert

60g de beurre

80g de sucre

10cl de rhum

1 pincée de cannelle moulue (facultatif)

bananes flambees au rhum1

Couper les bananes dans le sens de la longueur, et arrosez les de la moitié du jus de citron.

Faire fondre le beurre dans une poêle placée sur feu moyen. Mettre à revenir les bananes pendant 3-4 minutes en les retournant une ou deux fois, jusqu'à qu'elles soient bien dorées. Baisser un peu le feu, saupoudrer de sucre et faire cuire encore quelques instants pour que les bananes commencent à caraméliser.

Faire chauffer le rhum dans une petite casserole, versez-le sur les fruits puis flambez le tout.

Sortez délicatement les bananes de la poêle et posez les sur un plat.

Ajoutez le reste du jus de citron dans la poêle, remuez bien, puis laissez épaissir quelques instants à feu vif. Nappez les bananes de ce sirop et servir aussitôt.

livre saveurs exotiques